Gitaristu.ru
Аккорды Табулатура Начинающим Мастер-класс Софт Видео Форум Блог
Новости Анонсы Гитары Гитаристы Статьи Аватарки Минусовки
Поиск





Популярные подборы




Настройка гитары






Главная > Статьи > Другое

Джаз на гитаре – что это? Главные составляющие.



Как и любое явление, джазовое исполнительство имеет свою четко организованную структуру и поддается изучению. Импровизация, как свободное изложение сиюминутных жизненных впечатлений, – есть основа данного явления.

Что же такое импровизация и как можно этому научиться? Как наиболее эффективно выстраивать свои уроки гитары, чтобы добиться максимального результата?

Ваш занятия джазом на гитаре начинаются с понимания базовых принципов. Проведем небольшую аналогию с изучением иностранного языка. Говоря на своем родном языке, люди думают лишь о смысле сказанного (в лучшем случае). Средства, такие как фразеологические обороты или члены предложения, в речи четко и интуитивно выстроены, хотя в процессе разговора они не несут никакой интеллектуальной нагрузки. Когда возникает необходимость в изучении другого языка, приходиться вникать в логику его построения, нарабатывать словарный запас, учиться читать, писать.

Музыка – это язык эмоций. Не совсем привычный, но именно язык. Интернациональный, со своими канонами и способами записи. Со своей историей и логикой построения. Джаз по сути – это современная классика. Вспомним, что музыка прошлого зачастую была импровизационна, начиная с барокко и кончая эпохой ренессанса и классицизма. Самой импровизации отводили разное место: это могли быть и каденции в классических концертах, и свобода выбора мелизмов в эпоху барокко и ренессанса.

 

Искусство джазовой импровизации

Итак, искусство джазовой импровизации состоит из: ритмической организации, гармонических структур, мелодических оборотов и конечно техники исполнения на конкретном инструменте, а также развития слуха. В этом смысле гитара достаточно полифонична, как и фортепиано. При этом она обладает богатыми мелодическими возможностями и достаточной техничностью.

Джаз на гитаре начинается с аккомпанемента. Здесь важно понять основные принципы сопоставления аккордов, их расположение на гитаре, способы гармонических замен, способы расширения внутри одного аккорда, создание басовой линии, удержание мелодических голосов, сопоставление ритма и гармонии.


Необходимо наработать запас "дежурных" оборотов и разобраться в том, как можно их спонтанно изменять (см. нотные примеры ниже). Не стоит на начальном этапе своих уроков гитары слишком углубляться в одну из составляющих, важно сформировать первичное видение системы в целом.

Все варианты могут использоваться с басом (пустой кружок), либо без него. Как правило, басовую партию исполняет контрабас, бас-гитара, либо фортепиано и дублировать на гитаре её нет смысла.


Изучение мелодики (гаммы, лады, арпеджио, опевания, мелизматика, бенды, ритмика, слайды, вибрато, приемы "пул он", "пул оф") имеет два подхода. Это изучение стандартных фраз-заготовок, а также – гамм и арпеджио.

Обычно оба подхода легко совместимы. Чем удобнее физически играть тот или иной пассаж, тем легче привязать это к внутреннему слуху. Свои уроки гитары очень полезно выстраивать таким образом, чтобы "пропевать" во время уроков то, что играешь – это формирует взаимосвязь между руками и ушами. Полезно разбивать стандартные фразы на элементы и доводить каждый фрагмент до понимания его составляющих.

У каждого джазового исполнителя свои ориентиры, что зависит от системы мышления. Кто-то опирается на визуальные конструкции левой руки при обыгрывании аккордов, кто-то выстраивает ритмические картины.

Лично мне удобно мыслить ступенями и вокруг них выстаивать обе схемы. Например в аккорде Am7 легко услышать базовые ступени. Это может быть 4 ступень нота ре и 9 ступень нота си. Вокруг этих двух нот в "словарном запасе" есть различные варианты мелодического движения.

Причем, если мыслить таким образом, стираются рамки позиционности, так как "геометрия" движения левой руки будет сходной при "обыгрывании" этих нот в любом месте грифа. Если "привязать" подобную схему движения к внутреннему слуху – это станет еще одной ступенькой вверх по лестнице импровизационного искусства.

Есть еще один важный момент, который никогда не стоит забывать во время своих гитарных уроков: музыка – это язык чувств и эмоций, и все, что бы Вы ни играли, должно иметь эмоциональный отклик у слушателя. Что прочувствованно, – то никогда не забывается. И конечно, же побольше практики, побольше свинга, легкости на подъем и импровизации.

Автор статьи: www.guitarlessons.ru
Расскажи друзьям!




Войдите, используя Ваш аккаунт:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Войти с помощью:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"