Gitaristu.ru
Аккорды Табулатура Начинающим Мастер-класс Софт Видео Форум Блог
Новости Анонсы Гитары Гитаристы Статьи Аватарки Минусовки
Поиск





Популярные подборы




Настройка гитары






Главная > Статьи > Музыкальная теория

Гаммы



В этой статье мы подробнее поговорим о гаммах. Вы узнаете для чего они нужны и почему им придают такое большой значение.

Введение

Что такое гамма? Это ограниченная последовательность нот, выбранных из 12 возможных, которые создают желаемую окраску для звука. Другими словами гамма для музыканта это тоже самое, что для художника краски. Художник выбирает нужные ему цвета для написания картины, а музыкант выбирает ноты из гаммы для создания мелодии. Лучший способ описать отдельную гамму – это привести список интервалов между нотами. Мы используем термин «Тон» или «Полутон», что позволяет записать формулу с помощью заглавных букв, T (Tone – тон) и S (Semitone – полутон).

Некоторые гитаристы для обозначения интервалов используют буквы W и H – заглавные от слов «Половинный» (Half) и «Целый» (Whole). Также есть способ указывать количество полутонов (1 или 2). В любом случае, эти три способа являются идентичными и все дают нам интервалы мажорной гаммы:

  1. T T S T T T S
  2. W W H W W W H
  3. 2 2 1 2 2 2 1

(тон – тон – полутон – тон – тон – тон – полутон)

Давайте посмотрим, как это работает. Выберем гамму – Соль-диез мажор (G# major). На начальном этапе мы знаем две вещи. Во-первых, нашу основную ноту (или тонику) это Соль диез (G#). Во-вторых, мы будем использовать формулу мажорной гаммы.

Таким образом, мы начинаем с нашей ноты Соль-диез, и добавляем первый шаг формулы, которым является Т – тон. Так, начиная с Соль-диез и двигаясь вверх на тон (или два полутона), мы приходим к Ля-диез (A#).

G# + T = A# (Соль-диез + Тон = Ля-диез).

Дальше мы начинаем с Ля-диез (A#), и смотрим на следующий знак формулы – это снова Тон, поэтому мы добавляем два полутона к Ля-диез, что приводит нас к До (C).

A# + T = C (Ля-диез + Тон = До).

На следующем шаге мы начинаем с До и сверяемся с формулой – теперь мы должны добавить полутон, который приведет нас к До-диез (C#):

C + S = C# (До + Полутон = До-диез).

Если продолжать в том же духе, то мы получим следующее:
C# + T = D# (До-диез + Тон = Ре-диез),
D# + T = F (Ре-диез + Тон = Фа; вспомните, что нет такой ноты как Ми-диез),
F + T = G (Фа + Тон = Соль),
G + S = G# (Соль + Полутон = Соль-диез).

Таким образом, мы построили нашу гамму Соль-диез мажор, согласуясь с нашей формулой мажорной гаммы:
G# A# C C# D# F G (Соль-диез, Ля-диез, До, До-диез, Ре-диез, Фа, Соль).

Большинство гамм содержит 7 нот, но это не точное правило. В качестве исключения, минорная пентатоника содержит только пять нот (её формула 3 2 2 3 2 – я использую здесь числа вместо T и S, потому что в ней пропущена пара Тон и Полутон, которые вместе составляют 3 половинные ноты и которые вместе легко записать как 3, вместо чего-нибудь наподобие “T + 1/2″, но эти записи обозначают одно и тоже). Некоторые гаммы имеют больше нот, например, хроматическая гамма содержит все 12 нот.

Важно отметить, что многие гитаристы используют ступеневое обозначение формулы гаммы. Например, для мажорной гаммы она выглядит так: 1-2-3-4-5-6-7, а для лидийского лада так: 1-2-3-4#-5-6-7. Разница лишь в повышенной четвёртой ступени. Это используется для облегчения работы с построением ладов, допустим, если вы знаете аппликатуру мажорной гаммы, то вы без труда сможете построить лидийский лад всего лишь повысив четвёртую ступень мажорной гаммы на полутон.


Гаммы и аппликатуры

Гамма – это группа нот с определенным интервалом между ними – так, как я описывал это выше. Эти интервалы определяют то, какие аппликатуры мы должны использовать, чтобы воспроизвести желаемую гамму.

Аппликатура мажорной гаммы:

Если вы знаете аппликатуру одной мажорной гаммы, вы знаете, как играть каждую мажорную гамму на гитаре при её стандартном строе. Чтобы сыграть До-мажорную гамму (C Major), начните её аппликатуру с До на шестой струне. Чтобы сыграть Ре-мажорную гамму (D Major), начните аппликатуру с Ре. И так далее.

То же относится и к любым другим гаммам, если вы знаете аппликатуру, то сразу начинайте с любой тоники, которая вам нужна, и вы сыграете гамму.

Аппликатуры были созданы для использования гамм в стандартном строе. Гаммы являются частью музыкальной теории, потому что гаммы – это только идея, пока их не сыграют и способ, которым мы, гитаристы, обращаем теоретическую гамму в действие – это применение аппликатуры, которая позволяет нам извлекать желаемые ноты.

Повторюсь, что аппликатура, которую я вам дал, была придумана специально для стандартного строя. Если вы понизите строй и сыграете гамму до-мажор по этой аппликатуре, то она не будет содержать те ноты, которые входят в До-мажорную гамму (До – Ре – Ми – Фа – Соль – Ля – Си).

Гамма не изменилась – гамма До-мажор по-прежнему содержит ноты До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си. Однако, с того момента как гитара настроена иначе, вам нужно использовать новые аппликатуры, чтобы сыграть правильные ноты гаммы – До, Ре, Ми, Фа, Соль, Ля, Си.

Таким образом, гамма – это объединение нот, характерной чертой которого является воспроизведение определенного характера звучания при игре. Все аппликатуры, которые вы узнаете в дальнейших статьях – это просто удобный способ проигрывать гаммы, это своеобразный шаблон для построения гаммы от нужной вам ноты.

В приведённой аппликатуре по три ноты на струне. Нот на струне может быть четыре (хоть это и трудно для игры), две (используется в пентатонике), даже можно сыграть всю гамму на одной струне. Всё это разнообразие комбинаций даёт нам новые аппликатуры.


Гамма и тональность

Вы узнали, что тональность определяет тоника (первая ступень гаммы). Гамма и тональность очень тесно связаны, но гамма это не тональность. Название тональности зависит от гаммы – это немного вводит в заблуждение.

Тональность – тональный центр мелодии. Тональность указывает аккорды и ноты, к которым мелодия тяготеет. Вы можете написать песню, в которой мелодия начинается с гаммы До-мажор, а затем ненадолго переключается на гамму Ля-бемоль мажор, всего на один – два такта, после чего опять возвращаетесь к До.

Тот факт, что мы вернулись к До, помогает нам увидеть эту ноту как тональный центр или сердце мелодии, основу, к которой мы неизменно возвращаемся. Основа – это и есть «тональность», и в большинстве случаев, мы начинаем мелодию с гаммы, которая соответствует тональности. В некоторых случаях, мы не будем отходить от гаммы, которая соответствует тональности, без изменения тональности музыки.

Смена тональности называется модуляцией. В этом случае мы меняем тональный центр мелодии, и будем использовать новую гамму (или набор гамм), к которым она станет тяготеть. Мелодия будет построена так, что новая тональность станет ее центром, а старая тональность и ассоциированные с ней гаммы останутся лишь историей, пока мы не совершим обратную модуляцию.

Таким образом, тональность – якорь для мелодии, гамма – инструмент для создания мелодии, и аппликатура – инструмент для воплощения гамм на грифе гитары.


Значение гамм в музыке

В музыкальных терминах, гамма – это палитра нот, из которой вы можете выбирать ноты необходимые для построения аккордов, сольных мелодий, аккомпанементов и всего остального, в надежде получить хорошее звучание.

Взгляните на это так: прежде, чем стать поэтом, нужно овладеть русским языком. Гаммы – язык музыки, и существует множество способов объединять их друг с другом, чтобы создавать интересные композиции.

Незнание гамм похоже на попытку написать поэму, без использования слов. Допускаю, что в некоторых случаях это сработает, и результат будет замечательным, но возможности существенно расширятся, если Вы станете придерживаться общепринятых средств выражения, которыми являются гаммы.

Существует много типов гамм. Думайте о них как об увеличении вашего словарного запаса и получении новых оригинальных способов выражения ваших идей.


Боксы

Вернемся ненадолго к аппликатурам. При изучении аппликатур, как правило, делят последовательность ладов грифа на «боксы». Бокс это всего лишь группа нот гаммы, которую легко сыграть без лишних движений по грифу. Боксы сконструированы движением вверх от нижней струны Е, и проигрыванием одной ноты гаммы за другой, начиная с любой ноты, какой бы она не была.

Существует важное обстоятельство, касающееся боксов/аппликатур. Это то, что они остаются одинаковыми, независимо от того, в какой тональности вы играете вашу гамму. Если вы играете гамму До-мажор, используя специфический бокс или аппликатуру, и вы хотите сыграть гамму Ля-мажор, все, что вы должны сделать – передвинуть аппликатуру вверх по грифу на 2 лада. Почему так?

Давайте разберемся. До и Ля отделены 2 полутонами. Если вы будете передвигать бокс вверх по грифу, то ни один из интервалов между нотами не изменится. Таким образом, вы играете точно ту же самую формулу, только используя другую тонику. Это означает, что вы должны изучить каждую аппликатуру один раз, и можете использовать её для каждой из 12 нот!


Тоника

Источником неразберихи для некоторых людей служит тот факт, что у многих аппликатур нота, указанная как самая нижняя, не является тоникой. Если вы задумались об этом, то это правильно. Давайте начнем с гаммы Соль-мажор. Наш первый бокс должен начинаться на нижней струне Е, 3-ем ладу – которым является Соль. Мы добавляем ноты, начиная с этого лада, чтобы построить гамму:

G A B C D E F# G A B C D E F# G
(Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа-диез, Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа-диез, Соль).

Чтобы построить следующий бокс, нам пришлось бы сдвинуться от Соль вверх на один тон к 5-ому ладу, которым является Ля. Теперь, мы оттуда начинаем строить нашу гамму:

A B C D E F# G A B C D E F# G A
(Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа-диез, Соль, Ля, Си, До, Ре, Ми, Фа-диез, Соль, Ля).

Требуется 7 нот, чтобы добраться до нашей тоники Соль!

Это не трудно – просто вы должны понять, какая нота является тоникой, и где она находится. Однако, чаще будет случаться, что выше или ниже тоники не найдется подходящих нот, которые бы являлись частью гаммы и подходили для игры (таким образом, игра будет начинаться с тоники).

Тоника очень важна, потому что она определяют гамму, которую вы играете (наряду с типом, мажор, минор и т.д). Хотя нет никакого правила, которое гласит, что вы всегда должны начинать гамму именно с тоники. Представьте себе гамму, как палитру нот, из которых нужно выбрать подходящие для игры.


Какие гаммы нужно учить?

Любые гаммы, какие вы захотите! Гаммы – важная часть вашего творческого арсенала. Чем больше есть гамм, которые вы знаете, тем больше способов вы имеете для самовыражения. Отметим некоторые из них.

1. Минорная пентатоника.

Это первая гамма, которую изучает большинство людей. Она проста, потому что содержит только пять нот, и сразу открывает огромные возможности для импровизации и игры в стиле блюз/рок.

2. Мажорная пентатоника.

Это вариация минорной пентатоники, они очень похожи.

3. Мажорная гамма.

Одна из основных гамм в музыке.

4. Натуральная минорная гамма.

Вместе с мажорной гаммой, они формируют основу всей музыки. Фактически, пентатоника является минорной гаммой, только с несколькими пропущенными нотами. Таким образом, везде, где вы используете минорную гамму, вы также можете использовать пентатонику.

С набором вышеупомянутых гамм вы исполните рок, и вероятно, cможете играть 95 % музыки, с которой знакомы. Вы можете быть очень компетентным музыкантом, даже если вы остановитесь на этом этапе. Следующие гаммы более ограничены в использовании, и имеют скорее джазовое звучание. Они привнесут в вашу музыку новые оттенки.

5. Гармонический минор / мелодический минор.

Две вариации минорной гаммы, которые звучат по-особенному, особенно гармонический минор.

6. Мажорные и минорные лады (Ионийский, Дорийский, Фригийский, Лидийский, Миксолидийский, Эолийский, Локрийский).

Натуральные лады это на самом деле вариации мажорной гаммы, которые построены согласно специальным правилам. В зависимости от лада, который вы используете, они придадут музыке различные оттенки. Мажорные натуральные лады отлично подходят для изучения, после того как вы полностью разберетесь с гаммами, упомянутыми выше.

К тому моменту, когда вы освоите мажорные лады и другие гаммы, вы станете опытным музыкантом, с большим диапазоном возможностей.

7. Экзотические гаммы.

Есть сотни экзотических гамм, многие из них используются в определенных типах народной музыки.

Каждому типу гамм будет уделено особое внимание в других статьях. На данном этапе вы должны лишь понять для чего мы их используем и почему они так важны.

Источник: http://www.totalguitar.ru 

Расскажи друзьям!




Войдите, используя Ваш аккаунт:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Войти с помощью:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"