Gitaristu.ru
Аккорды Табулатура Начинающим Мастер-класс Софт Видео Форум Блог
Новости Анонсы Гитары Гитаристы Статьи Аватарки Минусовки
Поиск





Популярные подборы




Настройка гитары

Новые комментарии






Реклама
Главная > Начинающим

Правила расположения пальцев при игре на гитаре.



Кэйвин Синклэйер.

В первый раз, попытавшись сыграть аккорды, Вы, возможно, расстроитесь. Если Ваши руки и пальцы не привыкли к подобному труду, понадобится время для того, чтобы научиться, разработать нужные мышцы и улучшить гибкость Ваших рук и пальцев. Вероятно, Вы почувствуете, что руки и пальцы слегка «одеревенели» после первого занятия, особенно если оно было долгим. Но это не должно Вас останавливать. Уже скоро Ваши пальцы станут сильными и проворными, что позволит браться за более сложные задачи.

Аккорды и ноты различны. Одна струна воспроизводит один звук, одну ноту. А в аккордах для получения звука необходимо использовать одновременно три или более нот. Так, чтобы извлечь ноту на фортепиано, надо нажать одну клавишу. И прижать одну струну на определенном ладе, чтобы сделать то же на гитаре.

Полагая, что Ваша гитара настроена верно, можно сыграть ноту Е, использовав открытую (не прижатую) Е-струну, то есть самую толстую.

На разных гитарных ладах получаются разные ноты:
- 6-ая, Е-струна прижатая на первом ладу– нота F;
- на втором ладу – F# (# - диез, повышение на полтона);
- на третьем – G;
- на четвертом – G#.
И так далее до ноты В. Важно отметить, что не существуют В# и Е#.

Каждая нота может быть исполнена по-разному. Часто советуют изучить гитарную табулатуру (табы), так как изображение табулатуры напоминает гитарные струны, что облегчает ее понимание. В табулатуре показано, какой палец должен быть использован на том или ином ладу.

Для того чтобы Ваша левая рука (та, что будет составлять комбинацию нот) расположилась правильно, начнем с большого пальца. Необходимо прижать подушечку пальца на задней стороне грифа, так, как если бы Вы хотели оставить на ней отпечаток. Остальные четыре пальца находятся над струнами так, что едва достают верхней, самой тонкой струны. Следите, чтобы самая толстая струна не задевалась. Теперь Ваш большой палец может принять более удобное положение.

При игре пальцы не должны находиться непосредственно на ладах. Прижимать струну следует подушечкой пальца. Палец должен находиться вверху лада. Этому можно потренироваться, расположив все четыре пальца над четырьмя первыми ладами самой толстой струны. Извлеките струну, затем указательный палец переместите на лад ниже, помня о том, что палец должен находиться над ладом. Прижмите и снова проиграйте струну. Теперь Вы видите разницу в получившихся звуках. Проделайте то же самое другими пальцами. Возможно, будет сложно, но со временем станет легче.

Перевод: Эльвира Биктимирова

Расскажи друзьям!




Войдите, используя Ваш аккаунт:



Забыли пароль?
Зарегистрироваться

Войти с помощью:

Привет, гитарист!

Пройди супер-курс по гитаре и порази всех своей игрой!

Забрать курс!
ВАМ ПОДАРКИ ОТ ПРОЕКТА
"ГИТАРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ"