Настройка гитары

Главная > Гитаристы

Nuno Bettencourt

Не нашли аккорды к песне? Посмотрите на

Не так давно бывший гитарист группы EXTREME Нуно Беттенкурт выпустил свой дебютный альбом Schizophonic, в котором ещё раз продемонстрировал нам свою гениальность и филигранную технику.

Альбом полон мелодичных, звучащих по-новому, хорошо запоминающихся баллад.

В нём Нуно не доверяет никому и делает всё сам: пишет тексты песен, играет на гитаре, басу, ударных и на всём до чего дотягиваются его шаловливые ручонки…

"Я музыкант и я делаю свою карьеру. Я слежу за последними новинками и у меня куча дисков разных новых групп. Фишка в том, что весь этот сакс всё ещё влияет на меня.

Меня вдохновляет Stone Temple Pilots, NIRVANA и другие альтернативщики, особенно когда дело касается написания песен"

"Schizophonic\'а я не хотел делать альтернативным. Все песни с него были написаны в течении четырёх лет, и всё, что я когда либо слушал, будь то NIRVANA или QUEEN, есть на этом CD"

GUITAR WORLD: Давай поговорим о твоем разрыве с EXTREME. Что же на самом деле произошло?

NUNO BETTENCOURT: Мы начали понимать, что как команда мы себя уже исчерпали, уже не было так прикольно как в былые времена. Ещё была такая хрень: ну я, типа, приношу слова Gary (вокалист EXTREME), а он мне "Чувак, это круто! Оставь их лучше себе!" и всё такое… Спустя десять лет после образования группы, коллектив настолько прикипел к саунду EXTREME, что когда я приносил, что-то новенькое, какие-то свежие идеи, я чувствовал трения в команде. Теперь, когда всё делаю я сам, в том числе и пишу слова, я понимаю как это хреново, когда ты считаешь, что пишешь неплохие тексты, к тебе лезет, какой-то чувак со своими идеями и заставляет их реализовывать!

GUITAR WORLD: Фанаты понимали, к чему всё катится?

NUNO BETTENCOURT: Да, наверно. Когда мы выпустили наш третий альбом, он оказался не столь успешным, как ожидалось. Мне же он казался довольно неплохим, я думал "Что же мы там сделали не так-то?".

GUITAR WORLD: Что же привело к окончательному расколу группы?

NUNO BETTENCOURT: Ну не было уже никаких споров, борьбы - только полное равнодушие. Иногда, бывало припрёшься на репу и думаешь: "Бля, чо я тут делаю, нах".

Меня прикалывало делать всё самому! Во время турне, когда у нас было свободное время - всё его я старался уделить музыке. Я занимался только музыкой - все 24 часа в сутки, она была для меня как кислород. Мой сольник должен был выйти ещё до появления Waiting for the Punchline, но банда уговорила меня подождать. Дальше ждать я просто не мог, о чём и заявил команде.

Некоторое время мы ещё пытались продержаться вместе, но случилась та штука с VAN HALEN. Gary пропёрся этой идеей и с того момента у EXTREME не осталось ни одной причины волочить своё никчемное существование.

GUITAR WORLD: Так похоронили EXTREME… Если бы у тебя была такая возможность, что бы ты написал на её надгробном камне?

NUNO BETTENCOURT: Ну я бы наверно написал что-то, типа : "Здесь лежит группа EXREME, самая непонятая группа 80х и 90х". Только люди, которые общались с нами вживую и самые ярые Фаны понимали, что происходит. Основная масса людей, купивших сингл "More Than Words", ни понимали ничего, к чему всё шло. Я считаю, что мы были одной из тех групп, которые не задумывались над тем, что подумают о них другие, просто делали своё дело!

GUITAR WORLD: Твой дебютный альбом был записан необычным способом и в необычном месте. Расскажи нам об этом поподробнее.

NUNO BETTENCOURT: Ну, в общем, одни песни были записаны в обычной студии, другие - в сарае под Бостоном. Например "Fine by Me" была записана в гостиничном номере в Токио. Я просто притащили туда аппаратуру и начал записываться. Меня раза три пытались выставить их гостиницы - слишком уж шумно было.

Во время турне с группой я обычно записывался прямо в раздевалке, до начала шоу. По окончании концерта я возвращался к записям и дотачивал их. Все думали, что я просто рехнулся. По выходным я торчал в студии 16-17 часов. Вечером, изнеможенный я возвращался домой и замертво падал на кровать.

GUITAR WORLD: Большинство соляков на Schizophonic какие-то уж очень не продолжительные. Почему так?

NUNO BETTENCOURT: Ну понимаешь, чувак, не моё это. Сейчас я немного отошёл от музыки времён EMTREME. На этой пластинке я выложился полностью, задействовал весь свой творческий потенциал: я играл на басухе, ударных, пел, по этому я особо не парился на счёт гитары.

GUITAR WORLD: Как ты относишься к гитаристам новых альтернативных команд, которые и играть то не могут толком?

NUNO BETTENCOURT: Да, народ у нас такой, любит поорать "Да гавно всё это", и всё такое. Надо только прислушаться повнимательнее. Возьмём к примеру Курта Кобейна из Nirvana - ну всё ясно, что он никакой соло-гитарист, но какое у него зато чувство ритма, а энергетика какая! Конечной целью является не сыграть побольше нот за меньшее время, а реально повлиять на кого-то своей музыкой.

GUITAR WORLD: Как думаешь, существует какая-то неприязнь между альтернативщиками и металлистами?

NUNO BETTENCOURT: Да не, ты чо чувак, и в тех и других дерьма полно. Поначалу они конечно пытались выпендриться, ну возьмём к примеру Нирвану со своим видео Unplugged. Все борются за своё место под солнцем. Помнишь когда-то, металлистов очень любили на MTV, ну крутили их видео постоянно и всё такое, такая же хрень сейчас происходит с альтернативщиками. Сегодня популярна одна музыка, завтра - другая, это лишь вопрос времени. А "металл против альтернативы" это чушь полнейшая ИМХО.

Ну вот и добрались до самого больного вопроса. Появляются новые движения, люди хотят новой музыки, это конечно круто. Здесь дома есть местная радиостанция, называется WAAF, я её зову обычно WEXT, потому, что они крутили ETREME 24 часа в сутки, когда он ещё был популярен. Они заездили весь Motley Crue и все другие группы, которые были популярны в своё время. Они всё время задницу им лижут, придумывают дебильные конкурсы и всё такое, лишь бы нагрести лаве. Чо меня бесит так, это то, что те старые вещи сегодня уже не услышишь. Один чувак позвонил недавно и заказал Motley Crue, так ему вот чо ответили "Это наверно дерьмо какое-то, а дерьмо на нашей радиостанции не звучит". Ну как будто бы они вообще не крутили Motley Crue на своей волне.

GUITAR WORLD: Тот NUNO, времён EXTREME, всем запомнился своими сокрушающими рифами, намерен ли ты продолжать эту славную традиции?

NUNO BETTENCOURT: Музыка, это всё, что у меня есть, поэтому я на этом альбоме очень постарался выложиться. Ты можешь чо угодно говорить о прошлом, об одежде, которую я ношу сейчас, но если эта музыка нравится кому-то, значит я не зря старался.

GUITAR WORLD: Что ты скажешь тому, кто только хочет начать играть альтернативу?

NUNO BETTENCOURT: Флаг тебе в руки, чувак, за альтернативой будущее!