На гитаре можно играть как пальцами, так и с помощью специальной пластины – плектра.
Для пальцев есть специальные обозначения:
Пальцы левой руки обозначаются цифрами 1 (указательный), 2 (средний), 3 (безымянный), 4 (мизинец).
Пальцы правой руки обозначаются буквами p(большой), i(указательный), m(средний) , a (средний).
Иногда в произведении около нот стоят цифры и буквы. Они стоят для упрощения нот, как подсказки, показывая каким пальцем левой руки и каким пальцем правой руки лучше здесь играть.
Также на гитаре можно играть плектром (медиатором) – специальная пластина, обычно треугольной формы. Медиатор может быть разной толщины, какой выбрать Вам зависит только от личного вкуса и от стиля, в котором вы играете.
При игре медиатором различают несколько способов звукоизвлечения. Способ когда направление атаки (удара) сверху вниз, мы будем обозначать п, а когда, наоборот, снизу вверх – v. Очень часто гитаристы играют в одном направлении п (там где нужно).
Но для быстрой, виртуозной игры необходимо смешанное звукоизвлечение, когда чередуются способы п, v. Сразу же играть чисто так не получится. нужна определённая сноровка, которую мы с Вами и будем вырабатывать в упражнениях.
Также здесь следует упомянуть о ногтях.
На левой руке ногтей быть не должно, потому что они только будут мешать правильному и полному прижатию струны.
А на правой руке, при классической игре пальцами, нужны небольшие ногти, чтобы, когда смотришь на подушечку пальца, они слегка из-за нее выглядывали.
Так же есть искусственные чаще металлические ногти, которые надеваются на палец. Чаще всего на большой.
Какой способ звукоизвлечения выбрать зависит от Вас. Но я советую, чтобы Вы владели всеми способами, а в итоге играли медиатором. Потому что только так Вы сможете достичь необходимой жёсткости и скорости игры. Но, а когда понадобится, то пальцевой метод у Вас должен получаться не хуже.