Настройка гитары

Главная > Гитаристы

Slash

Не нашли аккорды к песне? Посмотрите на

За несколько часов то встречи с корреспондентом, со Slash произошел случай, изменивший всю его жизнь. Во время прогулки по Лондону к нему подошел какой-то заядлый фанат – как это часто случается со всемирно известными гитарными героями – и воскликнул: "Эй, да это же Slash из Velvet Revolver!" Не так давно его называли еще просто "Slash" Или, чаще, "Slash из Guns N\' Roses". На этот раз фанат подтвердил, что случилось то, чего Slash ждал последние два года. Он не просто вернулся и играет так же хорошо, как и в лучшие времена, но ему также удалось выйти из тени своей предыдущей группы. "Знаешь, что?" - говорит он в ответ на приветствие фана, - "это лучшее, что я слышал за этот чертов год".

Slash сидит в главном лондонском офисе компании Gibson и находится в прекрасном расположении духа. Velvet Revolver, по отзывам на их потрясающие январские концерты в Англии, стали самой успешной рок-группой 2005 года. Сам Slash играет на своем именном Gibson через свои именные усилители Marshall. Несмотря на рок-н-ролльный образ жизни, он прекрасно выглядит для своих 39 лет и с удовольствием отвечает на вопросы. Во многих отношениях он все тот же молодой рокер, носящий все те же кеды "Converse", кожаную куртку и черные джинсы, что и 20 лет назад. Как говорит название альбома его группы Snakepit, разве жизнь не прекрасна? На что жаловаться? Разве что на работу…

"Я перерыл весь мир в поисках этих гребаных сигарет!" – начинает разговор Slash, закуривая. – "Это ужасно, но мне пришлось заказать две коробки из Франции. Проще найти персидской анаши, чем эти Gitanes!"

Могу вас заверить, что хотя многое в жизни Slash изменилось, он еще не променял выпивку на фруктовые соки, или сигареты на йогу. Как только первый стакан разливного Guinness за день появляется в его руке, он тут же быстро исчезает, и мы потихоньку переходим к делу.

Все билеты на второе британское турне Velvet Revolver полностью раскуплены, альбом продается хорошо, вдобавок к этому вы были номинированы на "Грэмми" в номинациях "Лучшая песня в стиле рок" ("Fall To Pieces") и "Лучший рок-альбом" ("Contraband"). Ты счастлив?

Это все очень лестно. Для нас это большое достижение. Все было против нас и то, что нам удалось прорваться и получить номинацию на "Грэмми" – это замечательно.

Это правда, что прослушивание вашего вокалиста было в свое время заснято на пленку?

Да, по каналу VH-1 показывали фильм о самом начале нашей группы вплоть до того момента, когда мы впервые пришли в студию со Скоттом Вейландом (вокалист). Его уже показывали в Штатах, уверен, и у вас скоро тоже покажут.

Кем тебе в детстве хотелось стать, когда ты вырастешь?

Не имею ни малейшего представления! Я гонялся на мотоциклах и занимался этим почти профессионально, а потом почему-то стал играть на гитаре, вот так все и вышло. У меня не было никаких далеко идущих планов. Когда я взял в руки гитару, я не задумывался о том, что это станет моей работой. Я большой поклонник рок-музыки и мне хотелось быть великой рок-звездой, но вместо этого я сидел и играл упражнения и все такое. А потом, день за днем, я пытался делать это все лучше и лучше.

Что есть такого в Gibson Les Paul, что ты так полюбил эту гитару?

Моей первой электрогитарой была копия Les Paul под названием "Memphis". Гитара была не лучшего качества, и в итоге у нее "повело" гриф… Я свел с ней счеты, сломав гриф прямо о стену студии, в которой мы репетировали. Потом я перешел на BC Rich Mockingbird, после чего у меня был период долгих поисков. У меня некоторое время был убойный Страт, потом Jackson подарили мне пару гитар. В итоге ко мне попал Les Paul с верхом из "огненного" клена, принадлежавший Steve Hunter (гитарист Лу Рида и Элиса Купера), но у меня его украли. Когда я попал в студию, где Guns N\' Roses записывали "Appetite For Destruction", мне было всего 20 лет. Мы писали основные гитарные партии, и выяснилось, что ни одна из этих гитар не подходила мне по звуку. "Вживую" все они звучали прекрасно, потому что они были громкими, что хорошо для открытого пространства, но когда ты слушаешь через студийные мониторы…Так что я решил: мне нужна гитара! Мне было необходимо записать все наложения за неделю, и мне дали Les Paul. Это оказался ненастоящий Les Paul, он был сделан одним парнем по имени Макс. Вот с тех пор я и стал поклонником Les Paul.

Я всегда испытывал симпатию к Les Paul, потому что они очень надежные и прекрасно выглядят. У меня в спальне стоит один, и каждое утро я просыпаюсь и думаю: "какой же он клевый!" Они тяжелые, надежные и универсальные.

У тебя есть хобби?

Раньше я коллекционировал фигурки динозавров и увлекался мотоспортом. Я не гоняюсь профессионально с тех пор, как стал играть на гитаре, но всегда держу мотоцикл под рукой. Теперь меня больше ничто не увлекает. Я коллекционировал змей, но потом избавился от них, когда у меня родились дети, потому что эти змеи были очень большими, и могла случиться беда! У меня больше нет увлечений, все, что меня увлекает – это работа.

Ты занимаешься регулярно?

Я ненавижу упражнения, поэтому нет. Я просто играю, вот и все. Если у меня есть песня, над которой надо поработать или просто пара идей, я играю, пока у меня не начинает получаться как надо. Или я люблю джемовать в каких-нибудь барах. Так мне удается сохранять форму. Когда я репетирую с группой, мы часто дурачимся. Единственный случай, когда я действительно занимаюсь – это если все мое воображение не помогает или если мне надо разогреться перед концертом. Я никогда не занимался по определенной системе, по режиму. Я никогда не умел так делать. Лучшее, что я могу – это просто играть.

Как тебе удается поддерживать физическую форму?

Это как раз то, над чем я много задумывался в конце моего последнего турне со Snakepit… Нужно как-то отрывать свою задницу от стула. Я пытаюсь тренироваться, но ненавижу это занятие. Я наполовину англичанин (Slash родился под именем Сол Хадсон в северной части Лондона), и отец вложил в меня британские гены. Он говорит, что англичане никогда не тренируются. Так оно и есть. Когда я приезжаю домой в Лос-Анджелес, приходит мой тренер и пинает меня с час или около того. Когда я еду в турне, я заставляю себя сходить в тренажерный зал при гостинице. Против воли, но я пытаюсь!

По каким магазинам ходит Slash?

Я ненавижу шоппинг! Частенько жена мне говорит: "Ты пойдешь в магазин?" И я думаю: "О, черт!" Меня все знают, потому что я самый странный парень в округе, а иногда мое фото появляется в журналах. Я люблю бродячую жизнь. Я стараюсь держаться подальше от супермаркетов, пеленок и всей этой хрени.

Что ты получил от Деда Мороза в подарок?

Он подарил мне "Hummer". Забавно, я подарил Перле, жене, машину, и она мне, в свою очередь, отплатила тем же. На нем нет ни капли хрома, кроме рычага коробки передач. Дорожный просвет уменьшен на 6 дюймов, колесные диски черные. Я могу ездить только на таком, уж слишком часто они встречаются в Лос-Анджелесе. Вышло довольно неплохо. Моя основная машина, на которой я езжу с 1989 года – это Corvette Stingray 427 выпуска1966 года . У меня есть Gibson Les Paul Custom Shop такого же цвета.

Что это за Guild с двумя грифами, на котором ты играл?

А-а-а, это гитара, разработанная специально для меня, в магазинах она не продается. У меня есть пара таких, обе разные. Верхний гриф сделан как акустическая гитара со стальными струнами, а низ – как обычная электрогитара. На второй верхний гриф сделан как 12-струнная акустическая гитара. В районе верхнего грифа они имеют полый корпус, в то время, как мой двухгрифовый Gibson – обычая цельнокорпусная электрогитара.

Ты играешь на акустической гитаре дома?

У меня есть акустический Gibson, модель "Blues King". Дома у меня находится он и Les Paul Standard. Большую часть времени я играю на "акустике", и в то же время я пишу свои песни при помощи этой штуки (Slash указывает на Korg PXR4). Я достаю электрогитару и работаю с этой портостудией. Я играю очень тихо, когда я дома – не переношу, когда кто-то слышит, как я упражняюсь или сочиняю.

Американских гитаристов часто просят сыграть национальный гимн во время бейсбольного матча, а ты когда нибудь делал это?

Делал! Я исполнял национальный гимн, когда играли Lakers, а еще мне поступило предложение сыграть в апреле на стадионе во время футбольном матча между Toronto и Kansas City. Сейчас я спокоен, но как только настанет апрель, я начну волноваться. Тяжело выходить на середину стадиона и играть в одиночку.

За все эти годы, ты, наверное, объездил с концертами весь мир. Где бы тебе еще хотелось побывать?

В Китае. Я был в Гонконге, но никогда не видел настоящий Китай. И хотя я миллиард раз был в Южной Америке, я никогда не ездил в джунгли, но мне бы хотелось как-нибудь. Я был в Африке и провел в джунглях две недели, это было круто.

Чей автограф тебе бы хотелось получить?

Джими Хендрикса. Или Джона Бонэма.

Сколько тебе нужно заплатить, чтобы ты побрился наголо?

Я мог бы это сделать на спор. Но я не думаю, что ты мне смог бы заплатить за это два миллиона долларов!

Ты читаешь книги? Если да, то какие?

Прямо сейчас я читаю " Хапугу Мартина" Уильяма Голдинга, того самого, который написал "Повелителя мух". Мой папа большой поклонник литературы, поэтому он дает мне почитать классные книги. Я люблю документальные книги про динозавров. Еще я читаю газеты.

На протяжении последних лет у тебя была возможность попробовать множество самой лучше гитарной продукции, а доводилось ли тебе самому изобретать что-то новое, что потом было запущено в производство?

На самом деле, я придумал офигительную гитарную стойку, приделанную к усилителю, я решил, что это круто. Я постоянно придумываю какие-то мелочи для собственного удобства, но никогда не задумывался о том, чтобы запатентовать что-то.

Ты пользуешься известностью не только в гитарных кругах – в отличие от многих музыкантов, с которыми мы общаемся, ты знаменит и среди простых людей. Как тебе удается справляться с такой популярностью?

В плане работы, путешествий и всего в таком духе, что находится за пределами дома, это прекрасно. Я действительно ценю тот факт, что люди узнают меня благодаря моей работе. Но когда я возвращаюсь домой, я стараюсь держаться тише воды и ниже травы. Популярность дома – это тяжело. Когда тебя узнают в магазине и когда все знают, кто ты такой – это меня пугает.

В таком случае, тебя когда-нибудь преследовали?

Да, было такое. Этот парень с гребаного Восточного Побережья как-то раз приперся ко мне. Я вышел из дома, чтобы проводить приятеля до машины и увидел, как этот придурок прячется в тени. Я подошел к нему и спросил: "Ты кто?". Когда он вышел на свет, я понял, что это тот самый человек, который преследовал группу с самых первых ее дней. Он сказал: "Ну, я был в Лос-Анджелесе"… и я ответил что-то вроде: "Как ты узнал мой адрес?" Это было довольно странно. Также меня преследовали девочки-фанатки. Но с тех пор, как я женился, они поутихли.

Когда ты записывал материал для покойного Рэя Чарльза, приходилось ли тебе брать уроки нотной грамоты?

(Смеется) Нет! К счастью, под нотами были записи аккордов. Это было трудно. Это не из тех вещей, которые мне по-настоящему близки, но в то же время эти сессии, возможно, были одними из самых захватывающих вещей, что я когда-либо делал, это было прекрасно. Также я работал над фильмом "Рэй". Так здорово было поиграть с этими старыми чуваками.

Многие читатели хотят знать, есть ли шансы на возрождение Snakepit, или ты посвящаешь все свое время Velvet Revolver?

Я действительно играю только с Velvet Revolver. Единственной причиной, по которой я собрал группу Snakepit, была необходимость чем-нибудь заняться в перерыве между турне Guns N\'Roses и записью их очередного альбома. Естественно, все эти планы провалились к чертовой матери. Так что я не вижу причин, по которым я бы мог возродить Snakepit, разве что Velvet Revolver решат сделать длительный перерыв, чего мы в ближайшее время не планируем…

Если не говорить о традиционном роке, есть ли какая нибудь необычная для нас музыка, которую ты слушаешь или играешь?

Может быть. Сойдет "Tears In Heaven" Эрика Клэптона? (Velvet Revolver записали эту песню для благотворительного сингла в помощь жертвам цунами, в котором также приняли участие Оззи Осборн и Стивен Тайлер – ред.) Я слышал эту песню миллион раз, но никогда не думал, что я дойду до того, чтобы сыграть ее. Она мне нравится, но она совершенно не в моем стиле. Когда я играл с Рэем Чарльзом, на одной из записей мы сделали вещичку в стиле кантри. Я уверен, мне есть чем удивить слушателей.

В чем заключается для тебя счастье?

Знаешь, я во многом счастлив. Выхожу на сцену и играю с группой каждый вечер. Для меня счастье – это отличное выступление. Группа играет классно, зрители в отпаде, а потом ночью можно заняться потрясным сексом. Провести время с хорошими людьми после концерта тоже здорово. Когда мы выступали в "Хаммерсмите" в последний раз, когда мы были в Англии, после великолепного шоу мы встретились с Брайаном Мэем и Джимми Пейджем. Моя жена была там со мной, и мы провели прекрасный вечер. Вот, что для меня счастье.

Как ты представляешь себе ад?

Я прошел через него, и иногда меня мучают кошмары: концерт срывается по совершенно непонятным причинам. Вокалист не является, или еще какая-нибудь хрень в этом духе. Или звук ужасен, или все струны вдруг рвутся – просто такой день, когда все идет не так. Ад для меня – это отмена шоу, ясно? Группа не сыграна, нет возможности найти хорошего вокалиста или барабанщика. Да просто ничего не делать – это тоже ад.

Наступает время саундчека, и Slash пора уходить: пора прекращать "просто ничего не делать". Хотя его всегда уважали за блестящую игру на альбомах Guns N\'Roses, последний год ознаменовался возвращением Slash на сцену. Возможно, он безумно занят, но ему это нравится: "Я чертов музыкант, который живет и дышит музыкой", - уходя, он усмехается, - "я никогда не думал о чем-то другом. Я буду заниматься музыкой, пока мне не стукнет 70"…

Guitarist 2005
перевод - Илья Шлыков